Hamburguesa gourmet de ternera y foie con pan de mollete

Las hamburguesas pueden dejar de ser un plato de comida rápida y convertirse en un alimento nutritivo, con ingredientes con gusto y con mil y una variantes

Así que hoy os traigo una propuesta para darnos un auténtico festín en casa. Con carne de ternera "auténtica" y picada a cuchillo, foie, cebolla caramelizada y manzana salteada con mantequilla. La combinación es perfecta. En uno de sus programas para Canal Cocina, el chef Alberto Chicote recomendaba el pan mollete para la hamburguesa. Creo que es todo un acierto, si te comes una hamburguesa con este pan, difícilmente volverás a querer otro.

Molletes de Antequera Medio

Por último, y ya que estamos tirando la casa por la ventana con tanto "lujo" (ternera, foie, molletes), no nos queda más que buscar un compañero de nivel, como este Vino Tinto Crianza  de Cortijo La Fuente

Vino Tinto Crianza Vino Tinto Crianza

INGREDIENTES: 4 personas

600 g de carne de ternera (filete de pobre)

1 lata de bloc de foie 150grs.

2 yemas de huevo

Pimienta

Sal

Para el acompañamiento:

1 cebolla grande

1 manzana Granny Smith

1 cucharada de mantequilla

1 paquete de brotes variados

8 tomates cherrys

Aceite de oliva virgen extra

Sal Maldon

Sal

Pelamos y cortamos en juliana una cebolla. Echamos unas 3 cucharadas soperas de aceite en una sartén. Echamos la cebolla, y la salamos ligeramente para que suelte el agua. La dejamos pochar a fuego medio-alto. Vamos a caramelizar la cebolla sin necesidad de añadir azúcar, es decir, con el propio azúcar que contiene la cebolla. -Cuando veamos que empieza a dorarse echamos un chorrito de agua. Removemos y dejamos reducir. Debe ir dorándose poco a poco, esto es que se está caramelizando.

Separamos la clara de la yema del huevo y reservamos. Picamos la carne a cuchillo. Es un poco más trabajoso picarla a cuchillo, pero los que adoran la carne lo agradecerán. Salpimentamos, añadimos una yema y amasamos. Si necesitáis que se amalgame más, podéis añadir la otra yema sin problema. Cortamos el bloc de foie según las hamburguesas que vayamos a hacer, en este caso 4. En un poco de carne, ponemos una porción de foie, aplastamos ligeramente y tapamos con el resto de carne hasta la cantidad deseada. En este caso he hecho 4 hamburguesas de 150 g de carne cada una. Aplastamos para que quede bien prieta y lista. Formamos el resto de hamburguesas.

Descorazonamos la manzana, la partimos por la mitad y cortamos rodajas lo más finas posible. Echamos un poco de mantequilla en la sartén y cuando se empiece a derretir incorporamos las rodajas de manzana. Las salteamos por ambos lados.

Penúltimo paso. Pintamos una sartén o plancha con aceite de oliva. Colocamos la hamburguesa en la sartén y la hacemos al gusto: poco hecha, al punto o muy hecha. Abrimos el pan, lo tostamos ligeramente en la sartén y listos para el montaje.

Colocamos unos brotes de distintos tipos de lechuga en l abase del pan, ponemos nuestra hamburguesa encima. Echamos abundante cebolla caramelizada y un par de rodajas de manzana. Tapamos con el pan y servimos junto con unos tomatitos cherry. ¡De lujo!

Via: lasrecetasdemj.com