Ensalada de melón con mozzarella y jamón

Las altas temperaturas hacen que nuestro apetito disminuya y que solo nos apetezcan platos fríos. Por eso es época de cambiar nuestro recetario y adaptarlo al calor sofocante.

Las ensaladas resultan irresistibles, es sin duda la comida estrella del verano. Existen multitud de opciones y hoy la vamos hacer con melón una fruta que se convierten en el ingrediente principal de este plato veraniego,

En este caso, he elegido la variedad Cantalupo por ser más carnoso y aromático, sin perder su dulzor característico. En EE.UU. se le conoce también como “melón azmizclero” por tener notas a este aroma, aunque realmente son dos variedades distintas.

En cualquier caso, la mezcla de melón y jamón, tan conocida como consumida, es realmente espectacular, ya que fundir la jugosidad de esta fruta y su dulzor, con la sequedad y fibrosidad del jamón salado dan lugar a uno de los maridajes más perfectos. Si le sumamos unas bolitas de mozzarella, que añaden cremosidad, y unos frutos rojos para darles el toque agrio, ya tenemos el plato ideal.

Pero donde alcanza la perfección es al añadirle un chorrito de aceite de oliva virgen extra, sobre todo si es un buen picual temprano, con aromas verdes, hierba, tomatera, algo de frutos secos y donde su amargor característico cede con la dulzura del melón, sin perder del todo el toque picante propio de esta variedad de aceite.

Y ya tenemos un plato lleno de vitaminas, polifenoles, antioxidantes, y sobre todo, delicioso.

Cómo preparar una ensalada de melón con mozarella y jamón

  • Una vez abierto el melón podemos trocearlo o hacer bolitas con un sacabolas.

  • Corta unas lonchas de jamón (a ser posible ibérico) y las vas colocando con “gracia”, como si fueran conos o rollitos.

  • Añade unos frutos rojos (en mi caso arándanos) que le van a aportar acidez  y dulzura a la vez.
  • No me resisto a echarle un puñado de frutos secos, una mezcla de nueces, almendras, pipas de calabaza y pasas, para que tenga su toque crujiente.

 

  • Llega el momento de preparar la vinagreta: un buen chorrito de aceite de oliva virgen extra picual temprano, la grasa más saludable que vas a encontrar.
http://deantequera.es/tienda/index.php/tienda/aceite-de-oliva/aceite-de-oliva-virgen-extra-cosecha-temprana-248.html Aceite de Oliva Virgen Extra. Cosecha temprana
  •  Unas gotas de vinagre de Jerez, para que tus papilas gustativas se vuelvan locas y se potencien todos los sabores.
Vinagre de Jerez DOP Reserva
  • Si te gusta, puedes añadir una pizca de pimienta negra, y así darle un poco más de “rock-and-roll” a tu ensalada.
  • Justo antes de servir, añade esta vinagreta al plato. No le he puesto sal porque con el jamón ya es suficiente, pero como te la vas a comer tú, lo dejo a tu gusto.
  • Ya sólo queda disfrutar de esta deliciosa ensalada de melón con mozarella y jamón. Te aseguro que vas a repetirlo más de una vez, porque es muy fácil pero super delicioso.
  • ¡QUE APROVECHE!

Via: https://www.carminaenlacocina.com/

 
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